Кому помогут с ипотекой
Кому помогут с ипотекой

Кому помогут с ипотекой

Минстрой объявил о внесении в правительство проекта постановления, утверждающего основные условия программы помощи ипотечникам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Программа рассчитана на всех заемщиков — как рублевых, так и валютных.

Проблема валютной ипотеки, которая в этот кризис приобрела особую актуальность из-за скачка курсов валют, поднималась и в ходе прямой линии президента Владимира Путина. Помощь валютным ипотечникам не должна быть больше, чем поддержка взявшим жилищный кредит в рублях, отметил президент, говоря о господдержке.
Как закрыть валютную ипотеку с минимальными потерями
Как выбраться из валютной кабалы

При сильных колебаниях курса рубля особенно страдают те, кто взял валютную ипотеку. «Газета.Ru» выяснила у экспертов, как выйти из валютной кабалы с... →

«Тем, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации — работу, например, потерял, — правительство окажет помощь», — сказал Путин. Он напомнил, что брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно только тем, кто получает доходы в валюте, а все курсовые риски заемщик берет на себя.

Наибольшей популярностью валютные кредиты пользовались с 2005 года до кризиса 2008 года: доля валютной ипотеки в выдаче 2006 года составляла 31,9%, а затем постепенно начала снижаться. Валютные заемщики часто о себе напоминают в этот кризис: устраивают пикеты, делают заявления, а накануне шесть человек объявили голодовку «в знак протеста против банковского произвола и отсутствия действенных решений проблемы валютной ипотеки».

На прошлой неделе правительство дало отрицательное заключение на законопроект о реструктуризации в рубли валютной ипотеки. Позиция правительства была четкой: банки должны решать такие вопросы со своими клиентами в индивидуальном порядке, «с учетом анализа финансового состояния заемщиков, наличия у них жилья».

Ранее свою рекомендацию давал Центробанк: он посоветовал перевести такие кредиты в рубли по осеннему курсу, однако банки не восприняли это как руководство к действию, поскольку не было понятно, кто будет компенсировать потери.
Банки и эксперты о рекомендации ЦБ перевести валютную ипотеку в рубли
Валютная ипотека ждет помощи

Валютные ипотечники остаются в долгах: ЦБ дал банкам рекомендации перевести такие кредиты в рубли по осеннему курсу. Вряд ли банки пойдут на такой... →

В проекте постановления, которое внес в правительство Минстрой (об этом было объявлено сразу после «прямой линии» с президентом), механизм прописан. По сути помощь смогут получить около 80 тыс. граждан, из которых около 5 тыс. — валютные заемщики, подсчитало министерство. Всего в России сейчас около 3,5 млн ипотечных заемщиков.

Кто может рассчитывать на помощь

Рассчитывать на помощь государства могут «рублевые» ипотечники, если их доходы снизились более чем на 30%, и валютные ипотечники, если из-за падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%.

При этом просрочка по выплатам должна достигать 30 дней, но не превышать 90 дней. Совокупный ежемесячный доход после выплаты платежа не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи.


Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Мы дорожим сотрудничеством с этими партнерами

Наши партнеры – настоящие профессионалы с большим опытом и новыми идеями. Надеемся, что наше сотрудничество продлится долгие годы, а дружеские отношения станут только крепче!

Как мы работаем


  • work1.jpg Заявка на сайте, либо звонок
  • work2.jpg Специалист отдела аренды связывается с вами для уточнения деталей запроса
  • work3.jpg Оперативно исходя из ваших потребностей подберет желаемую площадь
  • work4.jpg Клиент приступил к деятельности
  • work5.jpg Заключение договора
  • work6.jpg Встреча и согласование деталей договора