Инвестора поселят в зоопарке
Инвестора поселят в зоопарке

Инвестора поселят в зоопарке

Смольный рассматривает возможность передачи территории исторического зоопарка у метро «Горьковская» частному инвестору. Это позволит городу привлечь средства на строительство нового зверинца на Ржевке. Привлечение инвесторов актуально на фоне «заморозки» городских проектов. «Фонтанка» узнала, как продвигаются остальные частные проекты комитета по инвестициям.

Как стало известно «Фонтанке», комитет по инвестициям Смольного рассматривает возможность передачи площадки исторического зверинца у Петропавловской крепости частному инвестору. Это должно стать компенсацией, возможно, частичной, за возведение нового зверинца на Ржевке. Инвестиции в проект ранее оценивались как минимум в 11 млрд рублей.

Участок в 600 га Охтинского леса был выбран для строительства нового зоопарка осенью прошлого года, хотя весной горожане проголосовали за площадку в Юкках. Об этом журналистам рассказала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Выбор понятен – это гигантская территория, рядом съезд с КАД на Колтушское шоссе и строящиеся районы на сотни тысяч квартир.

Подводные камни открылись позже. Из 600 га городу принадлежит всего 125. Большая часть территории находится в ведении Ленобласти. И регион не готов передавать Петербургу свою часть надела. «Официальных обращений о передаче Петербургу территории к нам не поступало. Но мы видели проект, и выступаем против того, чтобы переводить под него земли лесного фонда», – рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти. Концепция, предложенная Смольным, предусматривает строительство не только зоопарка, но и аквапарка, коттеджного поселка и других коммерческих объектов. То есть — серьезную вырубку деревьев. Тогда как лес является буферной зоной между регионами, «легкими Петербурга», добавили в пресс-службе.

Отказ Ленобласти фактически означает, что город остался без участков для строительства коммерческих объектов, а именно за счет этого планировалось привлечь инвестора. В лучшем случае, 125 га хватит только для зоопарка. Для сравнения, под развитие зверинца, когда его собирались строить в Юнтолово, было выделено 300 га. Зато в активе Смольного остается 7 га в самом центре города, напротив Петропавловской крепости. Территорию исторического зоосада в Александровском парке как раз и могут передать инвестору под застройку, уверены собеседники «Фонтанки».

Правда, поправки в Генеральный план города, рассматриваемые ЗакСом, предусматривают перевод территории зоопарка из зоны деловой застройки в рекреационную. Это ограничивает застройку участка. Но на нем можно будет возвести гостиницу и объекты спорта и досуга.


Следующая новость

Возврат к списку

Мы дорожим сотрудничеством с этими партнерами

Наши партнеры – настоящие профессионалы с большим опытом и новыми идеями. Надеемся, что наше сотрудничество продлится долгие годы, а дружеские отношения станут только крепче!

Как мы работаем


  • work1.jpg Заявка на сайте, либо звонок
  • work2.jpg Специалист отдела аренды связывается с вами для уточнения деталей запроса
  • work3.jpg Оперативно исходя из ваших потребностей подберет желаемую площадь
  • work4.jpg Клиент приступил к деятельности
  • work5.jpg Заключение договора
  • work6.jpg Встреча и согласование деталей договора